トマト味は子供達にも好評ですし、煮込むと野菜もたっぷり入れられます。
材料(約4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・2枚 (スーパーで買ったパックです)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・4個
人参・・・・・・・・・・・・・・・半分
ぶなしめじ・・・・・・・・・・半パック
ニンニクのみじん切り・・2片分
ホールトマト缶・・・・・・・1缶(400g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
A チキンコンソメ・・・・・・・・1個
A 赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
A 水・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・1・1/3
食材の目安です
⑴鶏肉は3~4センチくらいに切り、下味に塩・胡椒をふります。
玉ねぎ・ピーマン・人参を適当なサイズにカットしておきます。ぶなしめじは、バラしといて!
材料(約4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・2枚 (スーパーで買ったパックです)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・4個
人参・・・・・・・・・・・・・・・半分
ぶなしめじ・・・・・・・・・・半パック
ニンニクのみじん切り・・2片分
ホールトマト缶・・・・・・・1缶(400g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
A チキンコンソメ・・・・・・・・1個
A 赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
A 水・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・1・1/3
食材の目安です
⑴鶏肉は3~4センチくらいに切り、下味に塩・胡椒をふります。
玉ねぎ・ピーマン・人参を適当なサイズにカットしておきます。ぶなしめじは、バラしといて!
⑵ 深めのフライパンに油大さじ1/3を熱し、ニンニクを入れ、⑴の鶏肉を色がつくまで炒め、いったん取り出します。
⑵油を大さじ1を加え、⑴の玉ねぎと人参をサッと炒め、蓋をして、弱火で約5分蒸します。 これで時間と手間が省けます。この後ニンニク・ピーマン最後にしめじを炒めます。
⑶ホールトマトをつぶし、⑵の鶏肉を戻し、Aの調味料を加え、25分ほど煮込みます。 仕上げに砂糖を加え、塩・胡椒で、味を調えます。お好みで、粉チーズなどかけてください。
(写真と器がイマイチで、出来栄えを伝えられないのが残念です。)
調理時間は、なんだかんだで45分くらいかかりました。
子供達には、好評でしたが、自分的には、ちょっと薄味に感じました。
初めての投稿で写真がイマイチなのを改善しないと。
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