パンとご飯どちらを、選ぶ?

パンとご飯どちらを選ぶかと聞かれれば、パンを選ぶ人が多いと思います。

ご飯を、食べると太ると考えている人も多いようです。

パンは、軽いのでそれほど太るイメージが無いかもしれません。

さて、GI値というのをご存知でしょうか?GIとは、グリセミック・インデックスの略で、食品に含まれる糖分の吸収速度を表す指標です。

ブドウ糖を摂取したときの、スピードを100とし、これに対して相対的な値をだし指標としています。

100に近ければ近いほど、血糖値の上がるスピードが速いということです。

満腹てどういうことか分かりますか?胃腸が、満たされたということとイコールではありません。

血糖値が上がり、満腹中枢が刺激されたことにより、満腹になるのです。血糖値の上がるスピードの速い食品を、摂ることにより早く満腹になるということです。

血糖値が早く上がるということは、早く血糖値が下がるということです。

ということは、早く空腹がやってくるということであり、また食べてしまうことです。

そうすると、一日の食べる量は、相対的に増えてしまいます。

そうです!!過食の原因です!!!

パンとご飯のGI値を比較してみましょう。

パン=91  ご飯=81 パンは、91でブドウ糖に近く血糖値の上がりやすい食品です。

パンとご飯で比較すると、ご飯を摂る方が、太りにくいのです。

パンも、全粒粉小麦パンになると、GI値は50となり血糖値は上がりにくくなります。ダイエットの秘訣は、GI値の低い食品を選ぶことにあります。


健康と医療 ブログランキングへ

コメント

タイトルとURLをコピーしました